您的位置:首页 > 人才服务动态 > 市人力资源服务中心开展“互联网+”创新创业分享会活动

市人力资源服务中心开展“互联网+”创新创业分享会活动
发布日期:2018年6月28日   浏览 333
 

625日,由绵阳市人力资源服务中心主办,西南财经大学天府学院和绵阳市高校毕业生创业者协会承办,绵阳市高校毕业生创业者协会电商分会协办的“互联网+”创新创业分享会在西南财经大学天府学院学术报告厅举行,此次活动以“创新引领未来 创业成就梦想”为主题,在活动现场创业导师和创业典型代表分享了创业感受, 400多名有创业意向的大学生聆听了宣讲。

 

在此次创业分享会上,绵阳市人力资源服务中心王彦鸿主任发表讲话。她表示,市人力资源服务中心长期以来一直高度重视高校毕业生的就业与创业。为学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实人社部《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,同时促进在绵高校毕业生的就业创业,特举办了此次分享会。她强调“一个平台决定高度,一种选择决定命运”,为大力支持高校毕业生的创新创业,市人力资源服务中心一直秉承“服务高校毕业生就业创业,我们一直在路上”这一宗旨,为最终实现“万众创新、大众创业”的创新创业新局面在不断努力。

西南财大天府学院副院长吕峻闽随后发表讲话。他指出,在时代发展的今天,大力实施科教兴国战略,努力培养广大青年的创新创业意识,造就一代符合未来高素质的人才,已经成为实现中华民族伟大复兴的时代要求。而该校的宗旨恰恰在于培养学生的“双创”精神,着重培养学生的创新创业意识。他还对该校20多家学生企业里表现尤为突出的三家企业——多米岛、萃箐池、山风映画进行了重点介绍,这三家学生企业所取得成功也为接下来的要进行创新创业的同学们开启了一个良好的开端。

接下来,郭进副教授从多角度指导了怎样使用商业模式画布。商业画布从“赛教一体,课赛融合”出发,帮助创业者催生创意、降低猜测,确保他们找到正确的目标用户。他对商业画布进行介绍的同时,也结合相关案例进行了详细分析,让在场的同学对商业模式画布产生了浓厚的兴趣。

 

柳玉寿副教授对如何撰写商业计划书进行了详尽的介绍。他从商业计划书的基本概念、主要内容和注意事项切入,着重提到“SMART”目标管理和“PEST”分析即对于国家政策、环境因素、社会文化、人口、相关技术的分析。他的详细讲解让在场的各位同学对商业计划书的撰写有了更深入的理解。


最后,创业代表何继轩同学讲述了自己的创新创业之路。他谈到,学校“雅典式教学”的教育理念给学生带来最大的影响不是获得多少专业知识或技能,而是学会对社会的适应能力和面对变化时的应变能力。他指出,在创业的过程中走弯路是必不可少的一个过程,但不断总结,走出弯路,就能够将创业进行到底。


本次活动为大学生创业者搭建了沟通交流的平台,发挥创业典型的榜样示范作用,培养学生的创新创业精神,鼓励引导大学生将专业知识、创新能力与创业实践相结合,为大学生提供创业的思路,进一步激发学生的创业激情。(指导部)

 
来 源:
人才公共信息部
下一条: 停电通知
 
文章搜索
   
关键字: