加强人事档案管理的自查报告
发布日期:2014年3月20日   浏览 1991
 

     为杜绝档案托管过程中的失泄密隐患,确保档案安全管理,结合我区流动人才管理的实际情况,区人才服务中心落实专人进行了认真全面的自查整理。现经自查情况简洁如下:
     目前,区人才中心流动人才档案管理室现保管有人事档案5972卷,其中,人事代理档案2088卷。
     一、高度重视,加强档案工作的组织领导
     档案安全是档案工作的重中之重,确保档案安全是档案工作者的天职。我中心十分重视档案安全工作,在今年开展党的群众路线教育实践活动开始后,更加加强了对档案安全、保密工作的领导,建立完善了档案管理负责制,明确各项职责,将档案工作落到实位,保障了档案安全工作的顺利开展。档案工作人员也警钟长鸣,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,坚决防止松懈、侥幸心理,确保档案安全万无一失。按照档案编号顺序,一一对应录入电子信息系统,不断完善档案信息系统安全管理制度,确保档案信息系统安全。
     二、认真落实档案安全保管、保密制度的建立及执行,确保安全   
     为了搞好档案安全管理工作,继续实行档案专人保管,专人查阅,集中归档,建立健全了流动人才档案管理八项制度:《档案保管制度》、《档案材料归档制度》、《档案保管保密制度》、《档案鉴定销毁制度》、《档案查阅利用制度》、《档案工作人员守则》等相关制度。并按照各项规章制度的要求认真落实整改。采取定期检查,做好记录。另还对已配备设施,如:档案柜、温湿度计、防盗门窗、电源电线等进行了完好率检查,并对案卷的数量、质量、霉变情况进行检查,落实了档案管理安全责任制。
     三、加强工作人员的岗位职责的建设,完善档案管理措施,严防泄密   
     继续加强工作人员的岗位职责的建设,贯彻执行《档案法》以及国家有关档案工作的方针政策,定期做好档案工作的法规、制度、规定的宣传工作,增强工作人员的档案意识。依照相关法规,切实加强对文件材料收集和鉴定销毁工作的监督、检查和管理,使我中心的档案管理更趋合理化、规范化、科学化。我们制定并实施了较为有效的措施:一方面,加强对归档文件材料的保管以及保密力度,由档案人员统一集中管理,任何个人不得擅自挪用,凡涉及保密的文件资料,认真做好传阅和保存工作;另一方面,做到以人为本,努力提高档案管理人员的业务素质,学习档案刊物,积极参加档案专业技术和业务知识培训。档案工作人员认真做好文件的收、发工作,做好档案的收集整理工作,保证归档文件材料完整、准确、系统;做好档案的统计、利用工作,对各类档案库存、接收、销毁、利用等进行准确统计,有计划、有步骤地进行档案史料汇编,积极做好档案信息资源的开发利用;严格按照保密法和档案法管理档案,保证档案的安全和利用。严格执行《档案借(查)阅制度》及《档案保密制度》,做好保密工作。主动接受主管部门的业务指导和督促检查,积极完成与档案相关的其它工作。
     存在问题:基础设施建设不足(场地较小、投入不够、配套设施不完善)、安全观念不强等。
     针对以上问题,我们制定了整改计划:
     (1)进一步组织学习档案管理基本知识,充分认识档案工作的重要性。加大宣传力度,让大家了解档案工作,加强安全观念;(2)档案管理工作要建立在平时的认真、仔细、及时的基础上,在日常工作中,要随时进行整理、分类、归档,做到规范化管理;(3)加强监管工作。保密监管人员要认真履行职责,定期对单位的文件进行保密检查,特别是节前的保密检查,要形成一种制度,发现问题及时纠正,把保密隐患消灭在萌芽时期,确保文件的安全;(4)继续建立健全档案管理工作制度,并严格按照制度执行;(5)加大投入,完善设施建设。
     通过此次自检自查,我单位各级领导、档案工作人员及全体干部职工,增强了档案安全意识,牢固树立了安全防范意识,并在检查中进一步消除了安全隐患。今后,我中心将继续按照此次检查的精神和要求,把档案安全体现在实际工作中,落在实处,认真的坚持下去,时刻确保档案的安全和完整。






 
来 源:
游仙区人才服务中心
下一条: 高校毕业生自主创业的四大方向