关于开展科学城就业登记工作的通知
发布日期:2014年12月17日   浏览 1543
 

科学城辖区市属失业保险参保单位:

根据《绵阳市就业和失业登记办法》(绵府办发[2011]91号)、《关于做好本单位劳动者就业登记及劳动用工备案工作的通知》(绵就登办发〔20129号)的文件精神,为贯彻落实《就业促进法》,保障用工单位和职工合法权益,确保招聘录用非编人员与聘用单位解除劳动关系后享受失业保险待遇,加快推进科学城就业登记工作常态化、规范化、制度化,现就有关事宜通知如下

一、目的意义

1、就业登记是失业登记的前提。只有先进行了就业登记,录入四川省就业服务管理系统,失业后才能办理失业登记和申领《就业失业登记证》和享受失业保险待遇

2、《就业失业登记证》是法定劳动年龄内劳动者享受相关就业扶持政策和申领失业保险待遇的“身份证”和“通行证”。

3、建立“劳动用工备案”制度、“为从业人员办理就业失业登记”,是用工单位的法定义务和社会责任,可以避免因劳动纠纷引发的矛盾。

二、登记范围

招聘录用非编人员的科学城辖区市属失业保险参保单位均在此次就业登记范围。

三、申报资料

请科学城辖区市属失业保险参保单位到科学城就业服务管理中心领取《四川省就业失业登记用人单位基本情况登记表》、《四川省就业失业登记用人单位(用工备案)登记表》办理就业登记备案手续,并提供以下资料:

1)营业执照(副本)或组织机构代码证原件和复印件;

2)签订劳动合同复印件,被录用人员身份证复印件;

3)持证的被录用人员出示《就业失业登记证》原件;

4劳动者从事国家就业准入的职业(工种)的职业资格证书(复印件);

5)按照“用人单位就业登记花名册”模板(工作联系QQ群下载)一格式报送所有用工人员信息

(6)就业登记人员汇总表。

单位招用人员中已办理《登记证》的,在《登记证》上予以记载,并注销其失业登记;其余办理“电子证”。

四、办理程序

科学城辖区市属失业保险参保单位将申报资料报送四川省科学城公共就业与人才服务中心,中心5个工作日内审核查验相关资料,为用人单位办理用工备案登记,为非编招聘人员办理“电子证”,并录入四川省就业服务管理系统,申报资料将归档备查。

五、登记时间

20141151231报送就业登记申报资料,同时办理劳动用工备案。

六、几点说明

(一)根据《科学城就业和失业登记管理办法》(科城办【201130号)的文件要求,四川省科学城公共就业与人才服务中心为科学城用人单位劳动用工登记备案的业务经办机构,具体受理用人单位进行劳动用工登记、备案以及全国统一模式《就业失业登记证》发放等工作,用人单位新招用人员,应自录用之日起30日内到就业服务管理机构为劳动者办理就业登记

(二)就业失业登记工作涉及用人单位用工就业、劳动合同备案、参加社会保险、享受失业保险待遇等具体问题,为避免事后发生纠纷,用人单位应高度重视,确定专人负责,确保各项基础信息数据的真实、准确、完整,按规定及时办理备案手续;

(三)用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构发生变更后,应自变更之日期30日内办理变更登记;

(四)用人单位与劳动者终止、解除劳动关系或办理退休手续,应于15日内为劳动者办理有关登记、备案手续,用人单位须提交双方签订的《解除(终止)劳动关系合同书》文本。

七、办理地点

科学城政务中心二楼四川省科学城公共就业与人才服务中心

公共就业服务咨询电话:2484764    联系人:米强

科学城就业失业登记工作联系QQ群号:282930529

      特此通知。

 

 

 

 

                                             四川省科学城公共就业与人才服务中心

                                                    2014113

 
来 源:
科学城人力资源市场网
下一条: 游仙区人社局开展“三支一扶”大学生 年度考核和新春走访慰问活动