关于申报2014年灵活就业困难人员社保补贴的公告
发布日期:2014年12月15日   浏览 1215
 

根据绵阳市人力资源和社会保障局转发四川省就业困难人员灵活就业社会保险补贴申领管理暂行办法的通知》(绵人社201253号)、省人社厅等四部门《关于贯彻落实省政府办公厅加大力度促进高校毕业生就业创业意见有关问题的通知》(川人社发〔201420号)精神,为鼓励就业困难人员通过灵活就业方式实现就业,现将2014年科学城就业困难人员申报灵活就业社会保险补贴相关事宜公告如下:

一、补贴对象

(一)户口在科学城,持《就业失业登记证》,经科学城就业服务管理中心认定为就业援助对象,且实现了灵活就业并按规定个人缴纳了2014年度基本养老保险、医疗保险的以下三类就业困难人员:

1、“4050 人员:指在申请认定时女性年满40周岁、男性年满50周岁(20131231之前,女满40岁、男满50岁)。

2、残疾人员:指持有《残疾证》且具有劳动能力的人员。

3、民政部门出具认定的城市低收入家庭证明。

(二)户籍在科学城,2009年及以后毕业,持《就业失业登记证》,且实现灵活就业并按规定缴纳了2014年度基本养老保险、医疗保险的离校未就业高校毕业生。

二、补贴项目及标准:

城镇职工基本养老保险补贴标准为:2000/人;城镇职工基本医疗保险补贴标准为:500/人。灵活就业社保补贴按照“先缴后补”的原则,按年给予补贴。

三、灵活就业的认定

灵活就业是指下岗失业人员以及其他社会劳动者个人或联合起来,为社会、单位、家庭以及个人提供非全日制、临时性、季节性、弹性劳务并取得劳动报酬,且无法建立或暂无条件建立稳定劳务关系的就业形式,包括自由职业者、家庭小时工、街头小贩以及其他形式的打零工者,不包括领取营业执照的个体工商户和与私营企业主建立劳动关系的从业人员。

、申报材料

(一)实现灵活就业困难人员申报材料:

1、《就业失业登记证》原件及复印件1份(就业服务管理中心审核原件后退还);

2、有效《居民身份证》、户口本原件及复印件2份(原件将在社区审核后退回)

32014年度养老保险、医疗保险个人缴费票据原件及复印件1份;(原件将在社区审核后立即退回)

4灵活就业情况证明及相关材料各1份(①灵活就业者所在商户的工商营业执照复印件②雇主和证明人身份证复印件及证明材料);

5街道就业和社会保障服务中心出具参加职业技能培训证明;

实现灵活就业的高校毕业生

1、有效《居民身份证》、户口本、毕业证原件及复印件2份(原件将在社区审核后退回);

2、《就业失业登记证》原件及复印件1份(就业服务管理中心审核原件后退还);

3灵活就业情况证明及相关材料各1份(①灵活就业者所在商户的工商营业执照复印件②雇主和证明人身份证复印件及证明材料);

42014年度城镇职工养老保险、医疗保险个人缴费票据原件及复印件1份(原件将在社区审核后立即退回)。

五、申报时间:

20141113——1120。逾期将不予受理。(已享受三年社保补贴人员不在此次申报范围)

六、申报及审核流程:

1申报:符合申报条件人员到户籍所在社区填写《灵活就业人员申请社会保险补贴申报表》并附相关材料进行申报;

2)初审:街道就业和社会保障服务中心对申报人员资料进行初审,并将初审合格人员名单在街道公示7天,公示内容应包括申报者姓名、灵活就业形式、地点、起止时间等基本情况。公示无异议后报科学城就业服务管理中心审核;

3)审核:科学城就业服务管理中心审核后将申报人员资料享受补贴情况录入四川省就业服务管理系统并报科学城劳动人事局审批。

4)发放补贴资金:科学城劳动人事局审批后报科学城财政局将补贴资金划拨到申请人银行账户。

七、灵活就业社保补贴终止

补贴资金为就业专项资金,必须坚持专款专用的原则,严格按照规定的范围、标准和程序使用。申请人有下列情形之一的,不予享受社会保险补贴:

1.领取个体工商营业执照;

2.被用人单位招收录用;

3.中止灵活就业;

4.未按规定缴纳社会保险费;

5.到达法定退休年龄;

如申请人弄虚作假骗取社保补贴的,除回已支付的社保补贴对情节严重的,触犯法律的,依法追究有关人员的责任。

 

                                                       四川省科学城就业服务管理中心

                                                     一四年十一月三日

 
上一条: 暂无
来 源:
科学城人力资源市场网
下一条: 关于开展科学城就业登记工作的通知