《科学城促进高校毕业生就业创业工作实施细则》政策问答
发布日期:2014年12月17日   浏览 1037
 

问】科学城高校毕业生就业创业可以享受哪几项补贴政策?

答:1、创业培训补贴;

2、一次性创业补贴;

3、创业吸纳就业奖励;

4、小型微型企业吸纳就业社保补贴;

5、灵活就业人员社保补贴;

6、就业见习基本生活补贴;

7、求职补贴。

问】就业部门可以为高校毕业生提供哪些公共就业服务?

答:免费提供政策咨询、职业指导、职业介绍、求职登记、技能培训、创业培训、创业指导、创业服务、失业登记、就业援助等各项公共就业服务。

问】小型微型企业吸纳高校毕业生可以享受哪些补贴政策?

答:科学城辖区小型、微型企业新吸纳招用毕业年度内高校毕业生(含非本市户籍)就业,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可向科学城公共就业与人才服务中心申请不超过1年的社会保险补贴。政策执行期限暂定至2015年底。

问】小型微型企业吸纳高校毕业生就业社保补贴标准?

答:社会保险补贴实行“先缴后补”的办法,补贴标准按照小微企业为高校毕业生实际缴纳单位部分的城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险和失业保险费的100%给予补贴。

问】高校毕业生申请一次性创业补贴的条件是什么?

答:毕业5年内处于失业状态的普通高等学校全日制毕业生(含国家承认学历的留学回国人员,以下简称高校毕业生),在科学城辖区通过工商注册、民政登记,以及其他依法设立等方式创办的实体,首次成功创业(自办理《税务登记证》之日起,正常经营6个月以上,有连续的纳税记录本人首次申报创业补贴)的高校毕业生(含非本市户籍)。

问】一次性创业补贴的标准?

答:符合条件的高校毕业生创业成功,根据科学城公共就业与人才服务中心当年筹集就业专项资金情况,经评估其创业项目可行性高、市场前景好、发展潜力大,按项目规模给予500010000元的一次性创业补贴。

问】什么条件可以享受创业吸纳奖励?

答:毕业5年内的高校毕业生(含非本市户籍)在科学城辖区首次创办的企业,新增吸纳2名以上劳动者就业(不含本人和申请人直系亲属),并签订1年以上劳动合同,为其按规定缴纳社会保险费6个月以上的,可在领取营业执照2年内,向科学城公共就业与人才服务中心申请一次性创业吸纳就业奖励资金。

问】创业吸纳奖励的补贴标准?

答:贴为一次性补贴,标准为3000/人,根据科学城公共就业与人才服务中心当年筹集就业专项资金情况, 最高不超过10万元,省级资金不超过5万元。

问】什么条件可以享受创业培训补贴?

答:科学城辖区普通高等学校全日制在校大学生(以下简称在校大学生)或毕业5年内处于失业状态的普通高等学校全日制毕业生(含国家承认学历的留学回国人员,常驻科学城6个月以上的非本辖区户籍人员),可以免费享受一次创业培训

问】高校毕业生实现灵活可以享受哪些补贴政策?

答:科学城公共就业与人才服务中心办理了失业登记的离校未就业高校毕业生,实现灵活就业并按规定缴纳社会保险费的,可向科学城公共就业与人才服务中心申请社会保险补贴。补贴标准按照市局统一标准执行,给予期限不超过2年的社会保险补贴。

问】什么条件可以享受高校毕业生求职补贴?

答:享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度高校毕业生、残疾毕业生,可以通过所在高校向科学城公共就业与人才服务中心申请求职补贴

问】求职补贴标准是多少?

答:800/人的标准给予补贴,一人只能享受一次,不重复享受。

问】什么是就业见习?

答:就业见习是指由各级人力资源社会保障部门根据离校未就业高校毕业生本人意愿,组织其到经政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。

问】“见习”与“实习”的区别?

答:实习是毕业前,见习是毕业后。毕业后尚未找到工作的大学生,可以申请到就业见习基地见习实习见习都可以帮助大学生增加工作经验,提高就业能力,为接下来正式就业做好准备。

问】离校未就业高校毕业生向哪个部门申请就业见习?

答:可向科学城公共就业与人才服务中心提出就业见习申请。

问】见习毕业生申报条件和程序是什么?

答:参加见习的毕业生应是毕业后未实现就业且在科学城公共就业与人才服务中心进行了失业登记的高校毕业生。见习毕业生向科学城公共就业与人才服务中心提出见习申请,经审核后组织其到就业见习基地进行就业见习。

问】就业见习基本生活补贴的标准?

答:高校毕业见习期间生活补助实行见习基地先垫后补的办法,见习期间就业专项资金将给予见习人员基本生活补贴标准为每人每月800

   问】就业见习期限有多长?

答:高校毕业生就业见习期限最长不超过12个月。高校毕业生就业见习活动结束后,见习单位对高校毕业生进行考核鉴定,出具见习证明,作为用人单位招聘和选用见习高校毕业生的依据之一。在见习期间被见习单位正式录(聘)用的,在该单位的见习期可以作为工龄计算。
 
来 源:
科学城人力资源市场网
下一条: 《科学城就业见习基地认定与管理办法》政策问答