《科学城就业援助实施细则》政策问答
发布日期:2014年12月17日   浏览 1193
 

问】什么是就业援助?

答:就业援助,是指各级人民政府通过建立健全就业援助制度,采取有针对性的社会保险补贴、岗位补贴等帮扶措施,通过鼓励企业吸纳、自主创业、灵活就业和公益性岗位安置等途径,使就业援助对象有效接受公共就业服务、享受就业扶持政策,最终达到就业援助对象实现就业的帮扶行为。 

问】就业援助对象包括哪几类人员?

答:本办法中就业援助对象,是指户籍在科学城(或长期在科学城居住6个月以上)并已办理失业登记、难以实现就业且无其它生活来源的下列就业困难人员:

1)、“4050”人员:指在申请认定时女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的人员。

2)、残疾人员:指持有《残疾人证》且具有劳动能力的人员。

3)、低收入家庭人员:指家庭成员人均收入和家庭财产状况符合绵阳市人民政府规定的城市低收入标准的城市居民家庭的人员。

4)、连续失业一年以上的人员:指在申请认定时已进行失业登记且连续失业满一年以上的失业人员。

问】就业援助对象由哪个部门认定和管理?

答:科学城公共就业与人才服务中心负责科学城就业援助对象的认定工作,并在科学城政务服务大厅设立服务窗口,依托四川省就业服务管理信息系统,对就业援助对象实施动态管理。

问】如何申请认定就业援助对象?

答:申请人向户籍所在地的社区提出申请。街道就业和社会保障服务中心复核后,申请人持申报材料到科学城公共就业与人才服务中心申报认定。

问】科学城就业困难人员可以享受哪四项就业援助措施?

答:1用人单位吸纳就业困难人员补贴援助;

2、灵活就业社会保险补贴援助;

3、职业技能培训和创业培训补贴援助;

4、公益性岗位补贴援助

问】什么条件才能享受用人单位吸纳就业困难人员补贴政策?

答:新吸纳招用持《就业失业登记证》的就业困难人员,并签订一年以上劳动合同按规定缴纳社会保险费的用人单位,可向科学城公共就业与人才服务中心申请社会保险补贴和岗位补贴。

问】用人单位吸纳就业困难人员补贴标准?

    答:用人单位吸纳就业困难人员社保补贴将根据科学城公共就业与人才服务中心当年就业专项资金筹集情况,最高可按用人单位为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费100%给予补贴,在就业专项资金不足的情况下也可给予用人单位定额补贴,补贴标准根据当年筹集资金量确定。岗位补贴按照吸纳“4050”人员每人每月200元的标准,吸纳其他就业困难人员每人每月100元的标准给予用人单位定额补助。

问】用人单位吸纳就业困难人员享受补贴政策的期限?

答:用人单位吸纳就业困难人员社保补贴和岗位补贴享受期限,除距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

问】什么条件可以享受灵活就业困难人员社保补贴?

答:持有《就业失业登记证》,经科学城公共就业与人才服务中心认定为就业援助对象,且实现了灵活就业并按规定个人缴纳了当年基本社会保险(非商业养老、医疗保险)的就业困难人员,可申请享受社保补贴。

问】灵活就业困难人员社保补贴政策的标准和期限?

答:社保补贴将按照绵阳市人社局灵活就业困难人员社保补贴统一发放标准,实行定额补贴。社会保险补贴实行先缴后补,享受社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

问】什么条件可以免费参加职业技能培训和创业培训?

答:有培训意向和创业愿望的就业困难人员、离校未就业高校毕业生都可以参加免费培训。

问】什么是公益性岗位?

答:公益性岗位是指在政府开发以实现公共利益和安置就业困难人员就业为主要目的的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位就业。

  问】开发公益性岗位的作用是什么?

答:1、是健全完善就业援助体系的客观要求;

2、是各级人民政府为了促进就业,缓解就业压力,帮助就业困难人员尽快实现就业和稳定就业的重要途径

  问】公益性岗位补贴政策?

答:吸纳就业困难人员在公益性岗位就业,并签订一年以上劳动合同按规定缴纳社会保险费的用人单位,可享受公益性社保补贴和岗位补贴。

问】公益性岗位补贴标准?

答:公益性社保补贴将根据科学城公共就业与人才服务中心当年就业专项资金筹集情况,最高可按公益性岗位用人单位为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费100%给予补贴。在专项资金不足的情况下也可给予用人单位定额补贴,补贴标准根据当年筹集资金量确定。岗位补贴按照不超过绵阳市最低工资标准给予用人单位岗位补贴。

问】公益性岗位补贴期限?

答: 除距法定退休年龄不足5年的公益性岗位从业人员,其岗位补贴和社会保险补贴期限可延长至退休;其他从业人员岗位补贴和社会保险补贴期限不超过3年。
 
来 源:
科学城人力资源市场网
下一条: 《科学城促进高校毕业生就业创业工作实施细则》政策问答