科学城就业登记工作政策问答
发布日期:2014年12月17日   浏览 1287
 

【问】什么是就业登记制度?

  答:就业登记制度是指劳动者被用人单位招用,由用人单位为劳动者办理就业登记。用人单位招用劳动者和与劳动者终止或者解除劳动关系,应当到当地公共就业服务机构备案,为劳动者办理就业登记手续。

  【问】实行劳动就业登记制度的法律依据是什么?

答:根据《中华人民共和国就业促进法》第四十三条:国家建立劳动力调查统计制度和就业登记、失业登记制度,统计部门和劳动行政部门进行劳动力调查统计和就业、失业登记时,用人单位和个人应当如实提供调查统计和登记所需要的情况。

【问】就业登记的目的和意义是什么?

答:就业登记是贯彻落实《中华人民共和国就业促进法》的客观要求,对加强劳动就业管理,掌握全市劳动就业基本情况,维护劳动者合法权益,完善社会保障体系以及为失业劳动者提供失业保险待遇和公共就业服务具有十分重要的意义。

【问】就业登记与失业后领取失业保险金的关系?

答:根据《绵阳市就业和失业登记办法》绵府发【201191号文件精神,用人单位只有先到就业服务管理机构进行了就业登记,录入四川省就业服务管理系统,失业后才能办理失业登记、申领《就业失业登记证》和享受失业保险待遇,未办理就业登记,劳动者与用人单位解除劳动关系失业后就无法申领《就业失业登记证》和享受失业保险金,而《就业失业登记证》是法定劳动年龄内劳动者享受相关就业扶持政策和申领失业保险待遇的“身份证”和“通行证”。

  【问】就业登记制度的作用?

  答:就业登记的主要作用是掌握各类劳动者就业情况,为有关政府职能部门组织管理劳动力、调节配置劳动力资源,制定和执行就业政策提供依据,通过就业登记制度来规范用人单位的用工行为,依法保护劳动者的合法权益,促进用人单位对本单位实现人力资源高效配置和科学管理。通过就业与失业、社保数据的综合运用,较准确的计算全市失业率,进行失业预警,突破以往只统计城镇居民登记失业率的局限性。

  【问】就业登记的主要内容?

  答:就业登记办理实行实名制管理,就业登记的内容主要包括个人基本信息、工作单位、工作年限、劳动合同期限、文化技能水平、工资福利待遇等。

  【问】就业登记的申报主体?

  答:劳动者被用人单位招用的,由用人单位为劳动者办理就业登记。

【问】就业登记的范围?

答:在科学城依法成立的企业、个体经济组织、民办非企业单位,以及招用劳动者与之建立劳动关系的国家机关、事业单位。

【问】用人单位办理就业登记中应履行的职责?

答:“劳动用工备案”、“为从业人员办理就业失业登记”,是用工单位的法定义务和社会责任,依据《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部令第28)明确规定:用人单位招用人员后,应当自录用之日起30日内,到当地劳动保障行政部门办理录用备案手续,并为录用人员办理就业登记。用人单位与劳动者终止、解除劳动关系或办理退休手续,应于15日内为劳动者办理有关登记、备案手续。

【问】科学城就业登记的业务经办机构?

答:四川省科学城公共就业与人才服务中心负责为辖区企事业单位办理劳动用工登记、备案工作,以及办理全国统一模式《就业失业登记证》等工作。公共就业服务咨询电话:2484764

【问】科学城就业登记工作怎样开展?

答:为做好科学城就业登记工作,按照市局文件精神和院人教部工作安排,科学城就业登记工作总体按辖区企业、非军品事业单位、军品事业单位类别分三步有序推进,为确保此项工作常态化、规范化、制度化,科学城就业服务管理中心将建立动态服务工作群,QQ群号:282930529,通过电子平台及时更新服务信息和报送信息数据报表。

【问】用人单位新招用人员或与劳动者续订劳动合同的如何进行就业登记?

答:用人单位新招用人员或劳动者续订劳动合同的,应当于录用之日起30日内,到科学城就业服务管理中心领取《四川省就业失业登记用人单位基本情况登记表》、《四川省就业失业登记用人单位(用工备案)登记表》办理就业登记备案手续,并提供以下资料:

1)营业执照(副本)或组织机构代码证原件和复印件;

2)签订劳动合同原件和复印件,被录用人员身份证复印件;

3)持证的被录用人员出示《就业失业登记证》原件;

4劳动者从事国家就业准入的职业(工种)的职业资格证书(复印件);

5)按照“用人单位就业登记花名册”模板(工作联系QQ群下载)统一格式报送所有用工人员信息。

【问】进行就业登记是否收费?

  答:不收取任何费用。

【问】用工单位不办理就业登记由哪个部门监管?

答:科学城劳动保障监察部门对科学城用人单位不按规定为员工办理劳动保障业务事项的,将按照《就业服务与就业管理规定》责令其限期纠正或作出行政处罚,举报电话:2496531
 
来 源:
科学城人力资源市场网
下一条: 《科学城就业援助实施细则》政策问答