《绵阳市高校毕业生自主创业资助资金实施办法》
发布日期:2014年9月3日   浏览 2317
 

绵阳市人事局  绵阳市财政局

关于印发《绵阳市高校毕业生自主创业

资助资金实施办法》的通知

(绵人发〔200941号)

 

科技城管委会综合办,各县市区人事局、财政局,各园区党群工作部、财政局,市人才服务中心,市级有关部门:

现将《绵阳市高校毕业生自主创业资助资金实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

二○○九年十二月二十四日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:高校毕业生 自主创业 资助资金 实施办法 通知

绵阳市人事局办公室                     2009年12月24印发

绵阳市高校毕业生自主创业资助资金实施办法

 

为贯彻落实国务院、省、市关于做好高校毕业生就业创业工作的有关政策,鼓励大学生自主创业,拓宽就业渠道,根据《关于促进高校毕业生创业的实施意见》(绵府办函〔2009303号),经研究,设立绵阳市高校毕业生自主创业资助资金(以下简称“创业资金”)。为规范创业资金的使用和管理,特制定本办法。

一、资金来源

省、市财政安排的高校毕业生创业专项资金,按照各自承担的创业目标任务数分配给各县市区、园区、市人才服务中心。在此基础上,各县市区、园区财政应匹配一定数额的专项资金用于资助符合条件的高校毕业生创业。

二、资助对象及条件

创业资金的资助对象必须符合以下条件:

(一)2009年及以后在我市创业的,创业是指高校毕业生自主开办生产服务项目、创办及参与创办企业或其他经济组织;

(二)毕业未满5年的国家全日制普通高等学校毕业生(含国家承认学历的留学回国人员);

(三)无不良信用记录和违法行为。

三、资助种类及用途

(一)商业贷款贴息

1.申请人创业前后获得银行商业贷款;

2.贷款应用于生产经营相关开支;

3.对实际应支付的贷款利息给予50%的贴息,贴息金额最高不超过3000元。

(二)项目补贴

1.申请人有具体的创业项目并具有可行性;

2.根据项目的科技含量、经济与社会效益、市场前景、带动就业等,择优选择资助对象,确定资助等级与金额;

3.项目补贴分为三个等级:1000元、3000元、5000元;

4.项目补贴用于购置经营设备费用、生产经营场所租金、管理费、水、电、通讯费、技术培训费用等。

(三)创业吸纳就业奖励

1.申请人创业项目,吸纳2名以上全日制普通高等学校毕业生就业(不含申请人本人和申请人直系亲属,须签订1年以上劳动合同,并为其缴纳社会保险费);

2.根据申请创业项目吸纳就业人数多少,确定一次性奖励金额;

3.具体奖励标准由县市区、园区制定,单个项目奖励总额最高不超过10000元。

四、申请及受理

(一)符合条件的申请人向注册或主要经营机构所在县市区人事局、园区党群工作部提出申请,注册或主要经营机构在绵阳城区的也可向市人才服务中心提出申请。

(二)申请时须提供以下材料:

1.《绵阳市高校毕业生自主创业资助资金申请表》;

2.身份证、户籍证、毕业证;

3.由户籍所在地居委会或村委会出具的无不良信用记录和违法行为的证明;

4.申请商业贷款贴息的还须提供贷款合同;

5.申请项目补贴的还须提供:

(1)商业计划书或项目可行性报告;

(2)相关支出的合同和凭证。

6.申请创业吸纳就业奖励的还须提供吸纳就业劳动者身份证、毕业证、劳动合同、缴纳社会保险费凭证;

(三)申请人只能选择创业资金的一种资助形式进行申请。

五、审核、拨付及财务处理

(一)资助申请由各县市区人事局、党群工作部或市人才服务中心审核。申请项目补贴的,还应组织有关专家进行评审,出具专家签名的评审意见。

(二)各县市区人事局、园区党群工作部、市人才服务中心根据审核结果(含专家评审意见),拟定资助对象名单及资助金额,经各县市区、园区财政局复核后,在各县市区、园区政府门户网站(市人才服务中心在“绵阳人事人才网”)和申请人所在乡镇或社区进行公示,公示期为5个工作日。公示期间接受社会举报,举报者应以真实姓名实事求是地反映问题,并提供必要的证明材料或调查线索,凡以匿名反映的问题不予受理。对公示有异议的项目,县市区人事局、园区党群工作部、市人才服务中心应予以调查,并出具调查结论。

(三)资助申请通过审核、公示后,由各县市区人事局、园区党群工作部、市人才服务中心向资助对象发送核准通知,并按以下方式将资助资金直接拨付给资助对象:

1.商业贷款贴息在资助对象提供付息凭证后拨付。

2.项目补贴分期支付,首期支付不超过50%;第二期支付其他剩余资助额。第二期资助应在上期资助资金通过审计、考核后再予拨付。

3.创业吸纳就业奖励发送核准通知后拨付。

(四)创业资金属贷款贴息和专项经费补助,按《企业财务通则》(财政部令第41号)的有关规定,作为企业收益处理。 

六、监督与管理

(一)各地人事部门、财政部门负责创业资金使用的监督和绩效评估工作,年底应对专项资金的使用情况和效益进行评估,并报市人事局、市财政局备案。

(二)资助对象应当履行以下义务:

1.对获得的创业资金进行财务管理;

2.获得项目补贴的,自每期资金拨付之日起3个月内应向申报的县市区人事局、园区党群工作部、市人才服务中心递交资金使用情况的财务报告和项目运行情况报告,接受审核。

3.接受有关部门对资助资金使用情况的监督检查和审计。

(三)资助对象如采取弄虚作假方式,骗取创业资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定,由财政、审计、监察机关作出处理。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

(四)负责创业资金管理的工作人员违反本办法,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由财政和监察机关等按照《财政违法行为处罚条例》对责任人进行处理。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

七、附则

(一)本办法由市人事局、市财政局负责解释。

(二)本办法自2009121起施行。

 

附表:绵阳市高校毕业生自主创业资助资金申请表

 
上一条: 暂无
来 源:
科创区人力资源市场网
下一条: 绵阳科技城“千英百团”聚才计划高层次人才引进实施细则